Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Беспорядки в Косове (2004)
Сербско-албанский конфликт
Дата 17 марта 2004 - 18 марта 2004
Место Косово
Итог 19 убитых[1]
Противники
Сербы Албанцы
Командующие
нет нет
Силы сторон
10000 50000

Мартовские события — беспорядки в Косово, вспыхнувшие 17 марта 2004 года, расценивавшиеся сербским руководством как этнические чистки. Во время беспорядков 11 гражданских лиц было убито. 4000 человек были вынуждены покинуть дома, 800 домов и 36 православных церквей были повреждены или уничтожены[1][2].

Содержание

Предыстория

Этнические конфликты и территориальные споры стали причиной Косовской войны. После окончания войны, сербские войска и полицейские силы были выведены из Косова и Метохии. С 1999 года край находился под управлением администрации ООН. Под эгидой ООН была создана администрация в Косове (МООНК) и введены войска НАТО (KFOR).

После этого территорию Косова покинуло 150 000—250 000 человек неалбанской национальности [3][4]. Оставшиеся на территории края сербы жили в анклавах, которые охранялись миротворческими силами. Однако насилие продолжалось и после окончания войны. Сербы в Косове подвергались постоянным запугиваниям и преследованиям, хотя уровень насилия снизился после окончания войны. Были зафиксированы многократные факты нападения на сербские православные церкви, памятники и другие культурные объекты. Большое число сербских культурных и религиозных объектов в Косове были разрушены. Также столкновения вспыхивали на севере Косова, где сербы составляли большинство населения и албанцы подвергались преследованиям.

Беспорядки

Беспорядки начались 15 марта 2004 года, после того как неизвестными был убит сербский подросток Йовица Ивич в деревне Чаглавица. Местные сербы в знак протеста провели митинг и перекрыли движение транспорта. 16 марта трое албанских детей из деревни Чабар утонули в реке Ибар. Было выдвинуто предположение, что этих детей утопили сербы, отомстив за убитого сербского подростка. Однако это утверждение так и не было доказано [5]. 17 марта тысячи албанцев в южной части города Косовска-Митровица собрались на митинг, посвященный утонувшим детям. В северной части города собралась толпа сербов. Враждующие стороны подошли к мосту через Ибар, разделяющему город на сербскую и албанскую части. Миротворческим силам пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ, шумовые гранаты, чтобы предотвратить столкновение сербов и албанцев. Тем не менее в результате столкновений погибли 8 человек (6 албанцев и 2 серба) было ранено около 300 человек. Также были ранены 11 миротворцев (двое из которых — очень серьёзно).

Насилие продолжилось 18 марта во многих населённых пунктах Косова. Столкновения произошли также в Липляне, Обиличе, Приштине. В ходе беспорядков были ранены около 600 человек, в том числе и представители миротворческого контингента. Были уничтожены 110 домов и 16 церквей. Также около 3600 человек остались без крова в результате беспорядков[6][7].

Реакция Сербии

Разрушенная сербская православная церковь Святого Спасения в Призрене

События в Косове вызвали бурную реакцию в Сербии. 17 марта толпы людей вышли на улицы Белграда, Нови-Сада и Ниша. В стране устраивали акции протеста против насилия в отношении сербов в Косове. Несмотря на призывы к спокойствию деятелей Сербской Православной Церкви, в Белграде была подожжена мечеть Байракли[8]. В Нише демонстранты скандировали «Убей албанца!» и подожгли местную мечеть. Однако прибытие полиции и пожарных предотвратило полное уничтожение мечетей в Белграде и Нише. Кроме того представители национальных меньшинств (турки, горанцы и албанцы) подверглись нападению в Нови Саде[9][10].

Сербское правительство решительно осудило насилие в Косове. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, заявил: «События на севере Косова и Метохии выявили истинную природу албанского сепаратизма, его бурный и террористический характер. Сербское правительство делает всё возможное, чтобы остановить террор в Косово». Также Коштуница подверг резкой критике НАТО и ООН за бездействие и нежелание остановить кровопролитие в Косове[11] .

Министр по делам национальных меньшинств Сербии и Черногории Расим Ляич заявил: «То, что сейчас происходит в Косово подтверждает две вещи: коллапс международной миссии и полный разгром международного права».

Нейбоша Чович, представитель сербского правительства по вопросам Косова 18 марта прибыл в Косовску-Митровицу, чтобы взять ситуацию под контроль. Также сербские силы безопасности усилили охрану границы между Косовом и Центральной Сербией, чтобы не допустить проникновение радикально настроенных сербов в Косово.

«Союз сербов в Косово и Метохии» расценил мартовские события как геноцид. Представители организации направили письма сербскому и русскому патриархам, а также президенту России Владимиру Путину[12].


Международная реакция

Международное сообщество было застигнуто врасплох вспышкой насилия в Косове. Мартовские события в 2004 году стали самыми масштабными столкновениями между сербами и албанцами в Косове после окончания войны. KFOR объявило о закрытии границы между Косовом и остальной Сербией, а 18 марта НАТО приняло решение отправить ещё 1000 военнослужащих в Косово [13].

ООН и ЕС призвал косовских албанцев и косовских сербов к спокойствию и прекращению насилия. Генеральный секретарь ООН Кофи Анан призвал стороны к сотрудничеству с миротворческой миссией в Косове и призвал косовских албанцев соблюдать права всех национальных меньшинств Косова. ОБСЕ назвала мартовские события спланированным планом по изгнанию оставшихся сербов с территории Косова и Метохии.

В ходе беспорядков по крайней мере 19 человек погибли (11 албанцев и 8 сербов) и более 1000 были ранены. Около 730 домов в основном принадлежащих сербам, а также 36 православных церквей, монастырей и других объектов были значительно повреждены и разрушены. 4100 человек стали беженцами. 82 % беженцев были сербами, которые были вынуждены покинуть свои дома. Также потеряли крышу над головой представители других этнических меньшинств (цыгане, ашкали). Также 350 албанцев быди вынуждены покинуть свои дома в районах где большинство населения были сербы (районы Косовской-Митровицы и Лепосавич).

Россия и Сербия и Черногория призвали провести срочное совещание Совета Безопасности ООН, с целью осуждения насилия в Косове. 19 марта Государственная Дума России призвала вернуть сербские войска на территорию Косова и Метохии. Помимо этого Россия осудила KFOR и МООНК за неспособность предотвратить насилие.

Правительство Албании решительно выступило против насильственных действий албанцев Косова и заявило, что будет делать все возможное, чтобы остановить насилие и успокоить албанское население.

Реакция косовских албанцев

Президент самопровозглашенной Республики Косово Ибрагим Ругова и премьер-министр Байрам Реджепи осудили насилие и призвали к миру в Косове. Хашим Тачи бывший лидер Армии освобождения Косова отверг этническое разделение Косова и заявил, что гарантией мира и стабильности станет независимость Косова. Также он заявил: Косово, НАТО и Запад отвоёвывали Косово не только для албанцев. Насилие не является способом решения проблем, насилие только создает проблемы.

Косовская полиция создала специальную следственную группу для расследования дел, касающихся беспорядков в марте 2004 года. По состоянию на март 2010 года 143 жителя Косова албанской национальности были осуждены, из которых 67 человек были приговорены к лишению свободы на срок более одного года.

Жертвы и разрушения

Насилие быстро распространилось на территории Косова. Сербские анклавы, церкви и культурные центры подверглись нападению албанцев. Некоторые из этих объектов должны были охранять силы KFOR. В ходе беспорядков 8 косовских сербов были убиты:

  • Бело-Поле — были совершены нападения на сербов
  • Чаглавица — были сожжены 11 сербских домов, убито 5 сербов. Ранено 17 шведских миротворцев
  • Косово-Поле — были сожжены сербские дома и больница
  • Липляне — перестрелки между KFOR и албанцами. Нападение на православную церковь
  • Печ — нападение албанцев на здания миротворческой миссии
  • Приштина — немногочисленные сербы были изгнаны из города, осквернение православной церкви Святого Николая
  • Гнилане — все сербы были изгнаны и эвакуированы
  • Черница — все сербы изгнаны, убито 3 серба
  • Свиряне — было убито 4 серба
  • Обилич — все сербские дома сожжены, все сербы изгнаны
  • Витина — атаку на православную церковь остановили американские солдаты. Сербский священник был ранен, также сожжены все сербские дома
  • Штрпче — 2 серба убито
  • Грабац — все сербы были эвакуированы

18 марта Сербская Православная Церковь опубликовала заявление в котором сообщила о ряде нападений на православные храмы и монастыри в Косове:

  • Подуево
    • Церковь Святого Илии — была разрушена, также было осквернено сербское кладбище[14]
    • Церковь Святого Николая (XIX век)
  • Косово-Поле
    • Церковь Святого Николая (XIX век)
    • Церковь Святой Екатерины (XIX век)
  • Вучитрн
    • Церковь Святого Илии — был сожжён
  • Южная часть Косовской-Митровицы
    • Церковь Святого Саввы — была подожжена 18 марта, также осквернено сербское кладбище
  • Витина
    • Две разрушенных церкви

См. также

Примечания

  1. ↑ B92 | Six years since March violence in Kosovo  (англ.)
  2. BBC NEWS | Europe | Serb clashes 'ethnic cleansing'  (англ.)
  3. Human Rights Watch  (англ.)
  4. Serbian Coordination Centre  (англ.)
  5. BBC No evidence over Kosovo drownings  (англ.)
  6. Kosovo rioters burn Serb churches  (англ.)
  7. Reuters article  (англ.)
  8. Dangerous Indifference: Violence against Minorities in Serbia: March 2004 Violence Against Albanians and Muslims  (англ.)
  9. Churches & mosques destroyed amid inter-ethnic violence Форум 18
  10. HRW.org  (англ.)
  11. Media fan Kosovo flames  (англ.)
  12. Опубликована Резолюция Союза сербов Косово и Метохии
  13. NATO deploys «prudent reinforcements» to Kosovo in response to violence  (англ.)
  14. From «The Prague Post»  (англ.)

Ссылки

  • Pictures of the violence and its aftermath  (англ.)
  • News and news archive, pictures  (англ.)
  • Pogrom of Serbs in Kosovo — photo gallery  (англ.)
  • Albanian torching of Prizren  (англ.)
  • The reaction in Serbia  (англ.)

Беспорядки в Косове (2004).