Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Гог, Тео ван (режиссёр)
Тео ван Гог
Кинорежиссёр, телепродюсер, публицист и актёр
Дата рождения:

23 июля 1957(1957-07-23)

Место рождения:

Гаага

Дата смерти:

2 ноября 2004(2004-11-02) (47 лет)

Место смерти:

Амстердам

Тео (Теодор) ван Гог (нидерл. Theodoor van Gogh) (23 июля 1957, Гаага — 2 ноября 2004, Амстердам) — нидерландский кинорежиссёр, телепродюсер, публицист и актёр, праправнучатый племянник живописца Винсента ван Гога (правнук брата художника Тео ван Гога). Был убит исламским радикалом Мохаммедом Буйери (Mohammed Bouyeri) в 2004 году.

Содержание

Биография

Политика

Ван Гог был членом нидерландской республиканской партии Republikeins Genootschap, которая защищала идеи отказа от монархии, был другом депутата Пима Фортёйна, который был убит в 2002 году.

Фильм «Submission»

Используя сценарий, написанный Айаан Хирси Али, Ван Гог снял 10-минутный фильм Submission. Фильм раскрывал и осуждал насилие над женщинами в исламском мире. «Submission» — английский перевод слова «покорность».

Убийца Ван Гога в записке, прикреплённой к жертве объяснял, что сделал это за фильм «Submission».

Убийство Ван Гога

Мохаммед Буйери убил Ван Гога ранним утром во вторник 2 ноября 2004 года в Амстердаме, во время велосипедной поездки режиссёра на работу. Выстрелив в него 8 раз, он перерезал жертве горло и нанёс колотые раны в грудь.

Убийца был арестован полицией после огнестрельного ранения в ногу, нанесённого ему в процессе погони и задержания. Им оказался Мохаммед Буйери, 26-летний гражданин и уроженец Нидерландов, по происхождению марокканец, подозреваемый в связи с террористической организацией Dutch Hofstad Network. Он также обвиняется в покушении на убийство полицейского и планировании убийства Айаан Хирси. Был приговорён 26 июля 2005 года к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Творчество

Публикации

  • EngelAngel», 1990)
  • Er gebeurt nooit ietsNothing Ever Happens», 1993)
  • Sla ik mijn vrouw wel hard genoeg?Do I Beat My Wife Hard Enough?», 1996)
  • De gezonde rokerThe healthy smoker», 2000)
  • Allah weet het beterAllah Knows Best», 2003)
  • De tranen van MabelThe tears of Mabel», 2004)

Фильмография

  • Luger (1982)
  • Een dagje naar het strand («A Day at the Beach», 1984)
  • Charley (1986)
  • Terug naar Oegstgeest («Back to Oegstgeest», 1987)
  • Loos («Wild», 1989)
  • Vals licht («Fake Light», 1993)
  • Ilse verandert de geschiedenis («Ilse Changes History», 1993)
  • 06 (1994)
  • Reunie («Reunion», 1994)
  • Eva (1994)
  • Een galerij: De wanhoop van de sirene («A Gallery: The Despair of the Siren», 1994)
  • De Eenzame Oorlog Van Koos Tak («Koos Tak’s Lonely War», 1995)
  • Blind Date (1996)
  • Hoe ik mijn moeder vermoordde («How I Killed My Mother», 1996)
  • In het belang van de staat («In the Interest of the State», 1997)
  • Au («Ouch», 1997)
  • De Pijnbank («The Rack», 1998)
  • Baby Blue (2001)
  • De nacht van Aalbers («Aalbers’s Night», 2001)
  • Najib en Julia (2002)
  • Interview (2003)
  • Zien («Seeing», 2004)
  • Submission (2004)
  • Cool (2004)
  • 06/05 (2004)
  • Medea (2005)

Незаконченные фильмы

  • Bad (A «lesbian road movie»). Выпуск был запланирован на 2005 год.
  • Duizend en één Dag («Thousand and One Days»). Драма о молодых мусульманах борющихся за свободу вероисповедания.

См. также

Ссылки

  • ВВС Russian.com: Голландия скорбит по убитому режиссеру
  • ВВС Russian.com: Голландия без ван Гога
  • Убийство в Амстердаме
  • Фильм «Submission» от Тео ван Гога (с русскими субтитрами)
  • «Кто захочет убить деревенского дурачка?» Статья о Тео Ван Гоге.
  • «В Амстердаме арестован подозреваемый в убийстве известного голландского режиссера Тео Ван Гога» Прокуратура Амстердама подтвердила факт ареста 25-летнего уроженца Чеченской республики Бислана Исмаилова. Видео. Новости.


Гог, Тео ван (режиссёр).