Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Джа Уоббл
Джа Уоббл
Jah Wobble
Основная информация
Полное имя

Джон Джозеф Уордл

Дата рождения

11 августа 1958(1958-08-11) (54 года)

Место рождения

Степни, Лондон,

Годы активности

1978 — 1984
1986 — настоящее время

Страна

Профессии

музыкант

Инструменты

бас-гитара, вокал, клавишные, ударные

Жанры

пост-панк
экспериментальный рок
даб
этно
альтернативный рок

Псевдонимы

Джа Уоббл

Коллективы

Public Image Ltd (1978 — 1980)
The Damage Manual (2000)
The Human Condition
Invaders of the Heart
Chinese Dub Orchestra

Лейблы

30hertzrecords, Island Records

Джа Уоббл (англ. Jah Wobble, настоящее имя John Joseph Wardle — Джон Джозеф Уордл, род. 11 августа 1958(19580811)) — британский бас-гитарист, певец, поэт и композитор.

Учился в одном колледже с будущими участниками панк-группы «The Sex Pistols» Джоном Лайдоном (Джонни Роттеном) и Джоном Саймоном Ричи (Сидом Вишесом). С юных лет отдавал предпочтение музыке даб и регги. После распада «The Sex Pistols» в 1978 году, присоединился к новой группе Лайдона «Public Image Limited» в качестве бас-гитариста, ещё недостаточно хорошо владея инструментом. В 1980 году он оставил группу, избрав сольную карьеру.

На протяжении нескольких лет Уоббл работал и самостоятельно (привлекая к записям разнообразных музыкантов — от Хольгера Шукая и Яки Либецайта из Can до Эджа из U2), и в качестве сессионного музыканта, с ранних альбомов демонстрируя широкое разнообразие своих интересов (поп-рок, краут-рок, регги, эмбиент). В 1987 году Уоббл неожиданно исчезает с музыкальной сцены, устроившись работать уборщиком в лондонском метро. В 1989 он возвращается к музыке с собственной группой «Invaders of the Heart», записав альбом «Without Judgment». Последовавший за ним альбом «Rising Above Bedlam» (1991) с участием Шинейд О’Коннор и Наташи Атлас, смог вновь привлечь внимание музыкальных критиков и завоевать признание широкой аудитории.

Дискография

  • 1978 — First Issue/Public Image (совместно с PiL)
  • 1979 — Metal Box/Second Edition (совместно с PiL)
  • 1980 — Paris au Printemps/Paris In The Spring
  • 1980 — The Legend Lives on…Jah Wobble in Betrayal
  • 1980 — V.I.E.P.
  • 1982 — Bedroom Album
  • 1983 — Snake Charmer
  • 1984 — Full Circle (совместно с Holger Czukay и Jaki Liebezeit)
  • 1985 — Neon Moon
  • 1986 — Tradewinds
  • 1987 — Psalms
  • 1989 — Without Judgement
  • 1991 — Rising Above Bedlam
  • 1993 — Take Me to God
  • 1995 — Spinner (совместно с Brian Eno)
  • 1995 — Heaven and Earth
  • 1996 — The Inspiration of William Blake
  • 1997 — The Celtic Poets
  • 1997 — Requiem
  • 1998 — The Light Programme
  • 1998 — Umbra Sumus
  • 1998 — The Five Tone Dragon — Jah Wobble presents Zi Lan Liao
  • 1999 — Deep Space
  • 2000 — Full Moon Over the Shopping Mall
  • 2000 — Beach Fervour Spare
  • 2000 — 30 Hertz — A Collection of Diverse Works From A Creative Genius
  • 2001 — Molam Dub (совместно с The Invaders of the Heart and Molam Lao)
  • 2001 — Passage to Hades (совместно с Evan Parker)
  • 2001 — Radioaxiom (совместно с Bill Laswell)
  • 2002 — Deep Space: Largely Live in Hartlepool & Manchester
  • 2002 — Shout at the Devil (совместно с Temple of Sound)
  • 2002 — Solaris: Live in Concert
  • 2003 — Fly
  • 2004 — Five Beat
  • 2004 — I Could Have Been a Contender (Anthology)
  • 2004 — Elevator Music V.1A
  • 2004 — Car Ad Music
  • 2005 — Mu
  • 2006 — Alpha-One-Three
  • 2006 — Jah Wobble & The English Roots Band
  • 2007 — Heart and Soul
  • 2008 — Chinese Dub
  • 2009 — Car Ad Music
  • 2009 — Get Carter
  • 2010 — Japanese Dub (with the Nippon Dub Ensemble)
  • 2010 — Welcome to My World
  • 2011 — 7
  • 2011 — Psychic Life


Джа Уоббл.