Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Иммиграция
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Гражданство

Подданство
Множественное гражданство
Иностранное гражданство
Лицо без гражданства
Постоянное проживание
Временное проживание

Временное пребывание
Дополнительные статусы
Беженец

Лицо, ищущее убежища
Нелегальный мигрант

Трудящийся-мигрант
Сопутствующие понятия
Натурализация

Депортация
Иммиграция
Гастарбайтер
Разрешение на работу
Миграционное право
Нелегальная миграция

Визовый режим
п·о·р

Иммигра́ция населе́ния (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание[1], рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют.

В большинстве стран установлены специальные иммиграционные ограничения и квоты (так называемые иммиграционные законы).

Содержание

Причины иммиграции

Иммиграцию могут вызвать следующие причины:

  • экономические (привлечение рабочей силы; въезд в страны, с более благоприятными социально-экономическими условиями);

К ним относят неблагоприятную экономическую обстановку в стране: инфляцию, массовую безработицу, экономический кризис; также сюда относится большой разрыв в уровне жизни развитых и развивающихся стран, в связи с чем население из развивающихся стран ищет более комфортные условия для жизни, улучшение экономического благосостояния, более высокооплачиваемую работу и т. д. Большинство исследователей определяют экономический фактор как решающий, лежащий в основе движущих сил миграционных потоков.

  • политические (бегство от преследований по политическому, национальному, расовому или религиозному признаку — так называемые политиммигранты, беженцы, обмен национальными меньшинствами между государствами, переезд в страну с более стабильной политической ситуацией, укрывательство террористов);

Они вызваны внутренними и внешними конфликтами в ряде стран, а также политической и правовой нестабильностью. За последние годы примерно 13 млн человек покинули свою родину, спасаясь от вооружённых конфликтов и преследований, привлечённые политической стабильностью развитых стран Запада. Основная доля мигрантов, движимых политическими мотивами, появилась с начала 1990-х гг. Изначально бурный рост миграции вызвало окончание «холодной войны», распад Советского Союза, обострение большого числа этнических конфликтов и возникновение гражданских войн, когда огромное количество людей стало перебираться с территории Югославии, Восточной Европы, Азии и Африки в Западную Европу (хотя, безусловно, в данном примере равнозначно влияние как политического, так и экономического факторов).

Виды иммиграции

По причинам:

  • экономическая;
  • политическая.

По отношению к законодательству страны въезда:

  • легальная;
  • нелегальная.

В наиболее общем смысле нелегальную миграцию определяют, как въезд или пребывание на территории государства с нарушением миграционного закона.

История

Иммиграция населения сыграла существенную роль в заселении Земли, оказала значительное влияние на динамику численности и формирование структуры населения многих стран мира. Половозрастная структура иммиграции характеризуется тем, что в числе переселенцев преобладают мужчины молодого и среднего возраста.[2] Иммиграция приводит к появлению новых наций и народностей в результате смешения различных этнических групп населения.

Иммиграция населения характерна для всех известных исторических эпох. В течение последних двух тысячелетий наиболее масштабными стали:

Россия исторически представляет собой значительный центр иммиграции, необходимой в связи со значительным ростом территории страны. Поселения иностранцев в Российской империи (под иностранцами подразумевались почти исключительно иммигранты с территории Европы) в значительной степени инициированы Петром I и продолжались до 1920-х гг.

В XX веке значительно изменилась иммиграционная ситуация в Европе, которая из центра эмиграции превратилась в центр иммиграции.

Массовый поток иммигрантов на территорию Европы хлынул с окончанием Второй мировой войны. Для Западной Европы в первый послевоенный период наиболее характерной была массовая репатриация людей из бывших колоний Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии.

Настоящее время

В конце XX — начале XXI века темпы миграции не ослабевают, среди основных перемещений населения следует выделить следующие:

Наиболее значительные переселения вызваны причинами экономического характера.

Страны, поставляющие иммигрантов:

Иммиграция по странам

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Австралию в последнее время стала очень популярной благодаря тем условиям, которые предоставляет правительство страны, уровню жизни, высокому уровню образования в стране, а также уникальной природе. Программа по иммиграции была разработана правительством Австралии для увеличения численности страны, привлечения рабочей силы. Эта программа успешно реализуется государством уже долгое время.

Иммиграция в США

В 2006 году президент США Джордж Буш подписал закон, предусматривающий возведение стены на границе с Мексикой для борьбы с незаконной иммиграцией[3].

Соединённые Штаты Америки до сих пор остаются страной, в которой население продолжает расти значительными темпами вследствие иммиграции. По данным ряда американских исследователей естественный прирост населения составляет 2 млн человек в год, а прирост за счёт иммиграции 1 млн. Исторически эта страна привлекала и привлекает граждан со всего мира как страна больших экономических возможностей и политических свобод.

Иммиграция в Германию

Германия стала нуждаться в притоке иммигрантов во второй половине XX века в связи с демографическими проблемами, и как следствие, нехваткой рабочей силы для развития промышленности и других отраслей экономики.

В 1960-е в Германии важную роль играли временные трудовые миграции. Гастарбайтеры из Италии, Испании, Греции, Турции, Марокко, Португалии, Туниса и Югославии рекрутировались в Германию с 1955 по 1968 г. в рамках двусторонних межгосударственных соглашений по привлечению иностранных рабочих и были призваны насытить возрождающуюся экономику рабочими руками.

Конец 1980-х — начало 1990-х ознаменовалось для Германии новым потоком политических иммигрантов и беженцев. Это происходило в связи с распадом СССР, подъёмом сепаратистских движений в ряде государств Восточной Европы, а также локальными войнами в различных точках земного шара. В конце 1980-х в Германию прибывали групп 1990-х был связан с войной в Персидском заливе. С 1988 по 1993 г. свыше 1,4 млн человек — преимущественно из восточной половины Европы, балканских стран и Турции — подали прошение о предоставлении им убежища.

Считается, что ещё 350 тыс. беженцев из районов военных действий в Боснии и Герцеговине нашли временное прибежище в Германии, не проходя процедуру подачи ходатайства о предоставлении им политического убежища. В 2002 году в связи с обострением палестино-израильских отношений на территорию Германии прибыли беженцы из Палестины и близлежащих областей. Сегодня около 35 тысяч палестинцев живёт в Берлине, остальные рассредоточены по всей стране.

Иммиграция во Францию

Франция — одна из первых европейских стран, столкнувшаяся с потребностью в иммигрантах, и, как следствие, с вопросами миграции. Как утверждает большинство исследователей, за всю историю иммиграции в Европу эта страна приняла на своей территории наибольшее количество иностранцев. Стоит отметить, что иммигранты стали прибывать во Францию ещё с середины XIX века, в период её бурного индустриального развития. Существовали две основные причины привлечения иностранцев на свою территорию: растущий спрос на рабочую силу и кризисная демографическая ситуация. После Второй мировой войны миграционные потоки во Францию только увеличились, причём они исходили как из европейских государств, так и из бывших французских колониальных владений, позже стало появляться все больше политических иммигрантов и беженцев из разных неблагополучных районов планеты. Сначала в страну прибывали молодые рабочие из Италии и Испании, а несколько позже — выходцы из бывших французских колоний — стран Магриба, Африки, Ближнего Востока и Азии, а также из Португалии. К 1976 году во Франции уже около 4 млн иммигрантов (7 % населения). Изменилась и национальная структура иммигрантов: 22 % — португальцы, 21 % — алжирцы, 15 % — испанцы, 13 % — итальянцы, 8 % — марокканцы, 4 % — тунисцы, 2,5 % — негры из «чёрной Африки», 1,5 % — турки. Со временем наибольшую группу среди иммигрантов стали составлять выходцы из Африки и арабы. Во многом это было связано с войной в Алжире, когда огромное количество французов и североафриканцев стали переезжать на территорию Франции. Сегодня во Францию продолжают поступать потоки иммигрантов, руководствующихся совершенно разными мотивами при переезде из родного государства, причём большинство составляют выходцы из африканских стран. Зачастую это все же поиск наиболее благоприятных условий для жизни и работы, воссоединение с семьями, получение образования, поиск убежища и другие.

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Великобританию — процесс, уходящий корнями в историю Британской империи. Первый значительный поток иммигрантов хлынул на территорию Великобритании с открытием Суэцкого канала в 1880-е годы, селившиеся, в основном, в портовых городах, таких как Ливерпуль, Кардифф и другие. Далее переселения на территорию Великобритании происходили после Первой мировой войны и, особенно, во время и после Второй мировой войны. В годы Второй мировой войны в Великобритании нашли убежище граждане различных государств, скрывавшиеся от нацистских репрессий. После окончания Второй мировой войны значительный иммиграционный приток в страну в конце 1950 — начале 1960-х гг. был вызван распадом Британской империи. Также в Великобританию прибывали жители Юго-Восточной Азии, Африки и индостанского субконтинента. На протяжении 1960-х — 1970-х годов правительство Великобритании проводило политику ограничения иммиграции из стран Британского Содружества. Закон об иммиграции 1971 г. и Закон о гражданстве 1981 г. ограничили права жителей бывших колоний на получение британского паспорта и фактически приравняли их к иностранцам. Эти законы были подвергнуты критике со стороны Европейской комиссии по правам человека за их дискриминационное содержание по расовому признаку. Несмотря на все правительственные меры, предпринимаемые в эти годы, иммиграция в Великобританию не прекратилась. Великобритания — первая европейская страна, положившая начало "феномену «второго поколения» иммигрантов как массового явления. Особенно иммиграционные потоки в Великобританию увеличились в последние десятилетия. Наблюдается рост числа трудовых мигрантов как на короткий период времени, так и на длительный срок. В Великобритании вопрос о национальной принадлежности впервые был включён в перепись 1991 г. При этом оказалось, что 76,8 % (5,3 млн человек) населения Большого Лондона составили «белые», 5 % (347 тыс.) — индийцы, 4,3 % (300 тыс.) — негры и мулаты, выходцы из Карибского региона, 3,7 % (256 тыс.) — ирландцы, 2,4 % (164 тыс.) — негры, выходцы из стран Африки, 1,3 % (88 тыс.) — пакистанцы, 1,2 (86 тыс.) — бенгальцы, 0,8 % (57 тыс.) — китайцы. Большинство негров, пакистанцев, бенгальцев и индийцев относятся к категории неквалифицированной и полуквалифицированной рабочей силы.

Последняя информация о проживающих на территории Соединённого Королевства не-британцев была размещена в статистическом бюллетени Национального Статистического Агентства Великобритании в 2007 году. Согласно имеющимся данным, жители следующих пяти государств мира в период с 2004 по 2007 год занимали лидирующие позиции по своему количеству в пределах Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (см. приложение 2.): 1. Индия; 2. Республика Ирландия; 3. Пакистан; 4. Германия; 5. Бангладеш.[1]

Иммиграция в Норвегию

Иммиграция в Норвегию - современное явление. Иммигранты в основном представлены выходцами из Турции, Сомали, России, Украины, Швеции и Китая, а также Вьетнама.

Иммиграция в Японию

Иммиграция в Японию - современное явление в сегодняшней Японии, начиная с 2003 - 2005 гг., иммиграция приобрела массовый характер, несмотря на отсутствие иммиграционной политики Японии. В страну начали массово прибывать иммигранты из Африки, Индии, Китая, Кореи, КНДР, России, Индонезии, Пакистана и Турции. Этому способствовал глубокий демографический кризис в Японии в период ее экономического развития, когда страна нуждалась в рабочих руках. Иммигранты через беженство стремились в страну Восходящего Солнца, в целях улучшения своей благосостоятельности. Также их влекли хорошие социальные выплаты безработным. Сейчас на территории Японии находится одна из самых больших турецких диаспор в мире, а также многочисленные диаспоры китайцев, корейцев, русских, индийцев, вьетнамцев и малайцев. По разным данным в Японии живёт от 6 миллионов 900 тысяч до 9 миллионов 990 тысяч легальных иммигрантов и столько же временных мигрантов. Это не считая, около 4 миллионов нелегальных иммигрантов из Бангладеш, Пакистана и Индии. По числу иммигрантов на душу население Япония вышла в первую десятку стран мира и заняла второе место в Азии, после Сингапура. В основном иммигранты селятся в пригородах Осаки и Токио, а также на острове Хоккайдо.

Численность иммигрантов в крупных городах Японии достигла 15%, в Токио и Осака 30%. Из 1000 японских граждан, родившихся в период 2000-2006 года 486 детей родились в мусульманских семьях. Это тенденция увеличивается.

Иммиграция в страны Бенилюкса

Приток иммигрантов на территорию Бенилюкса начался ещё после Первой мировой войны, когда в начале 1920-х правительства этих государств стали проводить компании по найму рабочих-иностранцев. Тогда на территорию Бельгии и Нидерландов устремились трудовые ресурсы из Центральной и Восточной Европы, которые получили «право» добывать каменный уголь в бельгийском Льеже и нидерландском Лимбурге, то есть работать на экономику Бенилюкса в тех отраслях, где не желало трудиться коренное население. Помимо трудовых миграций, на территорию Нидерландов того периода времени прибывали политические иммигранты. Во время Первой мировой войны около 900 тыс. бельгийцев нашли убежище в нейтральных Нидерландах. Позже, в 1930-е гг. евреи и политические беженцы Австрии и Германии скрывались от нацистских режимов в этом государстве. Иммигрантов привлекало высокое экономическое развитие голландского общества и его толерантное отношение к приезжим. Для послевоенного периода (1946—1959 гг.) Бельгии и Нидерландов характерны разные источники трудовых ресурсов. В Бельгию прибывали, в основном, граждане Италии. По договору 1946 г. Бельгия приняла на своей территории 77 тыс. итальянцев для работы в добывающей и тяжёлой промышленности, позднее были подписаны договора с Испанией (1956 г.) и Грецией (1957 г.) Что же касается Нидерландов, то в послевоенный период туда прибывали, в основном, жители бывших голландских колоний. Трудовые ресурсы поступали из Нидерландской Индии (Индонезии) и Суринама. В Люксембурге в этот период также увеличилась доля иностранцев, которые концентрировались, в основном, в городе Люксембурге и в районах добывающей и сталелитейной промышленности на юго-западе страны. С начала 1970-х гг. страны Бенилюкса, как большинство западноевропейских государств, стали вводить ограничения на въезд иммигрантов. В 1973 г. программы рабочей иммиграции были заморожены. Несмотря на это, приток иностранцев на территорию Бенилюкса не прекратился: поводом для въезда стало воссоединение семей. В Бельгию прибывали, как правило, рабочие из Турции и Марокко. В то же время, в кризисные годы Нидерланды принимали огромное количество политических беженцев из Чили, Уганды, а позже из Вьетнама. Начало 1990-х гг. ознаменовалось для стран Бенилюкса притоком вынужденных политических мигрантов. Это было связано с распадом СССР, революциями в государствах Восточной Европы и большим количеством локальных конфликтов в различных точках планеты. По данным статистики Нидерландов за 1998 г. общий приток иностранцев составлял 81600 чел., 45 % из которых прибыли по каналу воссоединения семей, 21 % — составляли лица, ищущие убежища, около 19 % — трудовые мигранты. Что касается ситуации на начало XXI века, то стоит отметить, что по данным за 2005 год, иностранцы в Бельгии составляли приблизительно 8,3 %, в Нидерландах — 19,2 %, а в Люксембурге — 39 %. По данным за 2002 год в Нидерландах проживало около 800 тыс. мусульман, составлявших около 5 % населения. Большинство которых были выходцы из Турции и Марокко, устроившиеся в крупных городах, таких как Амстердам и Роттердам.

Иммиграция в Россию

Число выбывших из России и прибывших в Россию в 1993—2009 годах, тыс. человек

С 1997 по 2004 год иммиграция в Россию неуклонно снижалась, с 2005 года отмечен небольшой рост числа иммигрантов. Большинство иммигрантов прибывает из стран СНГ. В 2006 году в Российскую Федерацию иммигрировали граждане из Казахстана (38,6 тыс. человек), Узбекистана (37,1 тыс.), Украины (32,7 тыс.), Киргизии (15,7 тыс.), Армении (почти 13 тыс.), Азербайджана и Молдавии (более 8 тыс. человек).[4] Более детально статистическая информация по странам представлена в таблице. За последние годы-2008/2011 сильно увеличен поток имигрантов.

Иммиграция в Россию по странам (в тысячах человек) [4]

Страна 1997 2000 2004 2005 2006
Казахстан 235,9 124,9 40,2 51,9 38,6
Узбекистан 39,6 40,8 14,9 30,4 37,1
Украина 138,2 74,7 17,7 30,8 32,7
Киргизия 13,7 15,5 9,5 15,6 15,7
Армения 19,1 16,0 3,1 7,6 12,9
Азербайджан 29,9 14,9 2,6 4,6 8,9
Молдавия 13,8 11,7 4,8 6,6 8,6
Грузия 24,5 20,2 4,9 5,5 6,8
Таджикистан 23,1 11,0 3,3 4,7 6,5
Белоруссия 17,6 10,3 5,7 6,8 5,6
Туркмения 16,5 6,7 3,7 4,1 4,1
Германия 2,4 1,8 3,1 3,0 2,9
Израиль 1,6 1,5 1,5 1,0 1,1
Латвия 5,7 1,8 0,8 0,7 0,8
Китай 2,9 1,1 0,2 0,4 0,5
Всего 597,7 359,3 119,2 177,2 186,4

Современное состояние иммиграции в Россию

Тема иммиграции в культуре и искусстве

Кадр из мультфильма «Иммигранты»

Список основных стран

  • Список первых 10 стран, принимающих до 80% иммигрантов всего мира: США (2 млн в год), Канада (от 270 тысяч до 500 тысяч в год), Австралия (от 250 тысяч до 500 тысяч в год), Россия (220 тысяч в год), Франция (200 тысяч в год),

Южная Корея (170 тысяч в год), Япония (150 тысяч в год), Швеция (90 тысяч в год), Великобритания (от 100 до 200 тысяч в год), Германия (от 80 тысяч до 130 тысяч в год).

  • Список первых 10 стран, отдающих эмигрантов: Китай (300 тысяч в год), Арабский мир (290 тысяч в год), Индия (250 тысяч в год), Пакистан (220 тысяч в год), Россия (200 тысяч в год), Узбекистан (140 тысяч в год)), Африка (от 200 тысяч до 300 тысяч в год), Латинская Америка (100 тысяч в год), Юго-Восточная Азия (100 тысяч в год), Украина (80 тысяч в год).

Россия единственная страна в мире, занимающая сразу одно из первых мест в списке отдающих и принимающих стран, то есть она выступает как один из центров иммиграции, но при этом является страной с нарастающим эмиграционным оттоком.

Примечания

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,2007. — 495 с.
  2. ↑ Иммиграция населения — статья из Большой советской энциклопедии
  3. «Стенка на стенку. Государства отгораживаются друг от друга стенами», «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4209 от 28 октября 2006 г.
  4. ↑ Международная миграция (по данным Росстата)

См. также

Ссылки

  • Иммиграция: протест на протест?
  • Статьи об иммиграции с сайта «Демоскоп»
  • Immigration and Labor: The Economic Aspects of European Immigration to the United States,  (англ.) (Нью-Йорк, 1912 год)
  • Кристиано Коданьоне. Опыт иммиграционной политики Италии. 2004
  • Войны идентичностей

Иммиграция.