Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Корнелюк, Игорь Евгеньевич
Игорь Корнелюк
Полное имя

Игорь Евгеньевич Корнелюк

Дата рождения

16 ноября 1962(1962-11-16) (49 лет)

Место рождения

Брест, БССР, СССР

Годы активности

1982 — н. в.

Страна

 СССР,
 Россия

Профессии

композитор, певец

Жанры

поп-музыка, саундтреки

Награды
igorkorneluk.ru

И́горь Евге́ньевич Корнелю́к (белор. Ігар Яўгенавіч Карнялюк; 16 ноября 1962, Брест, БССР) — советский и российский музыкант и композитор, певец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007)[1].

Содержание

Биография

Игорь Евгеньевич Корнелюк родился 16 ноября 1962 года в Бресте.

Его дед, Касьян Григорьевич, владел в Брестской области землёй. В 1939 году, когда пришла советская власть, отдал свои земли и пошёл работать в депо, тем самым избежав раскулачивания. Отец Евгений Касьянович Корнелюк работал на железной дороге с 1959 года по 1988 год маневровым диспетчером в западном парке центрального района станции Брест-Восточный. Хорошо пел[2].

Образование

В шесть лет Игорь Корнелюк начал учиться в музыкальной школе. Он учился в Бресте в Средней школе № 4, а в выходные с 12 лет играл в ансамбле на ионике в Брестском Дворце культуры на танцах. После восьми классов в сентябре 1977 года поступил в Брестское музыкальное училище в класс композитора и музыканта Марка Русина, который писал музыку для Брестского драмтеатра[3]. В 1978 году переехал из Бреста в Ленинград к родственникам.

1978—1982 — музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова[4] закончил с отличием и без усилий поступил в консерваторию[2].

19821987 — Ленинградская консерватория по классу композиции.

Женился, когда был студентом. Во время обучения на первом курсе родился сын Антон; после рождения сына И. Корнелюк зарабатывал, исполняя песни на свадьбах[2].

Творчество

На него как на композитора повлияло творчество Queen, джаз, «Могучая кучка».

С 1985 по 1988 год Игорь Корнелюк работал музыкальным руководителем Ленинградского театра «Буфф» и сочинял для него музыку.

В 1985 году записал первую пластинку: фирма «Мелодия» выпустила миньон «Мальчик с девочкой дружил» в исполнении Альберта Асадуллина.

В 1988 году Корнелюк начал сольную карьеру в телепрограмме «Музыкальный ринг», впервые выходит в финал фестиваля «Песня года».

Написал музыку к спектаклям: «Трубач на площади» (Ленинградский Пушкинский театр 1982), «Крестики-нолики» (Театр комедии 1985), оперу для детей «Тяни-Толкай или Айболит со Зверинской улицы» (Мюзик-Холл 1988), музыку к фильму «Музыкальные игры» (Ленфильм 1988).

Его песни исполняли Михаил Боярский — «Ходим по Парижу», Анне Вески — «Гороскоп», «Узнай», «Я не понимаю, что со мной», «Обезьяна», Е. Александров и Е. Спиридонова — «Милый», Эдита Пьеха — «Белый вечер», кабаре-дуэт «Академия» — «Я обиделась», Филипп Киркоров — «Примета», «Давай помиримся».

В 1990 году снялся в фильме «Куд-куд-куда, или провинциальные истории с интермедиями и дивертисментом в финале», а в 1992 году был снят фильм «Пусть говорят» о его творчестве.

Игорь Корнелюк — автор музыки к фильмам «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Небо и земля», «Легенда о Тампуке», «Идиот», «Русский перевод», «Тарас Бульба».

Семья

  • Касьян Григорьевич Корнелюк — дед
    • Евгений Касьянович Корнелюк — отец, в прошлом маневровый диспетчер на ЖД (умер в 2012 году)
    • Нина Афанасьевна Корнелюк — мать
      • Наталья Евгеньевна — сестра
      • Марина Корнелюк — жена, музыкант, директор Игоря Корнелюка[5]
        • Антон Корнелюк — (род. 1983) — сын

Песни

Игорь — автор более 200 популярных песен[6]. Как композитор и автор-исполнитель Игорь написал музыку и исполнил следующие песни:

  • «Билет на балет»
  • «Будем танцевать»
  • «Возвращайся»
  • «Город, которого нет»
  • «Город за окном»
  • «Дожди»
  • «Дым»
  • «Клёво»
  • «Лунная дорога»
  • «Мало ли…»
  • «Месяц май»
  • «Милый»
  • «Пора домой»
  • «Ходим по Парижу»
  • «Я верю»

и другие

Дискография

Диски с песнями Игоря Корнелюка:

Композиторская фильмография

  1. 1988 — «Музыкальные игры»
  2. 1990 — «Куд-куд-куда, или провинциальные истории с интермедиями и дивертисментом в финале»
  3. 1992 — «Пусть говорят»
  4. 2000 — «Бандитский Петербург»
  5. 2003 — «Небо и земля»
  6. 2003 — «Идиот»
  7. 2003 — «Повторение пройденного»
  8. 2004 — «Легенда о Тампуке»
  9. 2005 — «Честь имею»
  10. 2005 — «Мастер и Маргарита»
  11. 2006 — «Русский перевод»
  12. 2007 — «Мика и Альфред»
  13. 2009 — «Тарас Бульба»
  14. 2009 — «Правосудие волков»
  15. 2010 — «43-й номер»

Музыка для театра

  1. 1982 — «Трубач на площади» (Ленинградский Пушкинский театр)
  2. 1985 — «Крестики-нолики» (Театр комедии)
  3. 1988 — «Тяни-Толкай или Айболит со Зверинской улицы», опера для детей (Мюзик-Холл)

Примечания

  1. Указ Президента РФ от 21.05.2007 N 648 О награждении государственными наградами Российской Федерации
  2. ↑ Культура — «Я просто музыкой живу»
  3. Русин, Марк Александрович
  4. Корнелюк Игорь(Россия)(род. в 1962 г.) — композитор, заслуженный артист России, род. в г. Бресте | Гісторыя, культура і традыцыі Вялікай Літвы — Беларусі
  5. Игорь Корнелюк: по ночам Достоевский показывал мне язык. Теленеделя. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012. Проверено 14 февраля 2011.
  6. Игорь Корнелюк: Я, как и Бах, мастеровитый человек

Ссылки

  • Официальный сайт композитора
  • Профиль Корнелюк, Игорь Евгеньевич на Last.fm
  • Страница Игоря Корнелюка на сайте Энциклопедия отечественного кино


Корнелюк, Игорь Евгеньевич.