Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Меркосур
Флаг Меркосур
Полноправные члены Меркосура: Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай (членство приостановлено).

МЕРКОСУР (MERCOSUR) — общий рынок стран Южной Америки. МЕРКОСУР объединяет 250 млн человек и более 75 % совокупного ВВП континента.

В него входят Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай (членство приостановлено 29.06.2012), Венесуэла (с 31.07.2012), а в качестве ассоциированных членов — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу; также проводятся консультации о расширении сотрудничества с Кубой.

Содержание

История

Название организации происходит от испанского Mercado Común del Sur, что означает «Южно-американский общий рынок». Первым шагом к созданию объединённого рынка послужило соглашение о свободной торговле, подписанное Аргентиной и Бразилией в 1986 г. В 1990 г. к этому соглашению присоединились Парагвай и Уругвай.

В нынешнем виде блок был создан 26 марта 1991 года в ходе первой встречи президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, состоявшейся в Асунсьоне. По окончании встречи был подписан Асунсьонский договор — основной документ, который определил механизмы, структуру таможенного союза и общего рынка четырёх государств и его задачи.

Основными административными органами объединения являются Совет общего рынка, Группа общего рынка, Комиссия по торговле, Совместная парламентская комиссия, Социально-экономический консультативный форум и Административный секретариат. В первых четырёх работа ведётся на межправительственном уровне. Также под эгидой Центрального банка Бразилии действует Подгруппа по финансовым соглашениям, в рамках которой согласовываются вопросы банковского надзора, унификации банковского и фондового законодательства, борьбы с отмыванием нелегальных доходов и т. д.

Основной принцип деятельности высших органов Меркосур — консенсус. Идея создания какой-либо наднациональной структуры по примеру Европейского союза не получила поддержки.

С 1 января 1995 в соответствии с Соглашением Оуро Прето, подписанным в 1994, Меркосур перешёл на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. Во внутризональной торговле для всех участников вводится единый внешний таможенный тариф (ЕВТТ) на продукцию, ввозимую из третьих стран (ставка импортных пошлин для разных товаров колеблется от 0 до 20 %).

18 Декабря 2007 года Меркосур подписал торговое соглашение о свободной торговле с Израилем.

20 декабря 2011 во время встречи в верхах в Монтевидео, министры иностранных дел четырёх полных стран-членов, совместно с министром иностранных дел Палестины Риядом аль Малики, подписали соглашение о свободной торговле с Палестиной.

В августе 2010 года на 39-й встрече на высшем уровне Меркосур был утвержден общий Таможенный кодекс[1], который должен завершить формирование Таможенного союза в рамках МЕРКОСУР.

Меркосур и Россия

Первая встреча Россия—МЕРКОСУР состоялась в декабре 2000 года. В апреле 2004 года в Буэнос-Айресе состоялся первый раунд двусторонних консультаций.

Унасур

C 2004 г. Mercosur и Андское сообщество вели переговоры о создании нового объединения Унасур (Unasur — Unión de Naciones Suramericanas, Союз южноамериканских наций), с единым центральным банком (Banco del Sur). 9 декабря 2004 года Унасур учреждён на саммите 12 государств в Куско (Перу).

См. также

Примечания

  1. BuenoLatina.Итоги 39-й встречи МЕРКОСУР на высшем уровне

Ссылки

  • Mercosul — Mercosur
  • Егоров А. В. Международная финансовая инфраструктура. — М.: Линор, 2009. ISBN 978-5-900889-28-3

Меркосур.