Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро
Marilyn Monroe

Студийная фотография 1950-х годов
Имя при рождении:

Норма Джин Мортенсон

Дата рождения:

1 июня 1926(1926-06-01)

Место рождения:

Лос-Анджелес

Дата смерти:

5 августа 1962(1962-08-05) (36 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса, певица, модель

Карьера:

1947—1962

IMDb:

ID 0000054

Официальный сайт

Мэрили́н Монро[1] (англ. Marilyn Monroe, урождённая Норма Джин Мортенсон, англ. Norma Jeane Mortensоn, в крещении Норма Джин Бейкер, англ. Norma Jeane Baker; 1 июня 1926(19260601), Лос-Анджелес — 5 августа 1962, там же)[2] — американская киноактриса, певица и секс-символ.

Содержание

Юные годы

Свидетельство о рождении Нормы Джин Мортенсон

Норма Джин Бейкер родилась около 9:30 утра 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе и была третьим ребёнком киномонтажницы RKO Pictures Глэдис Пёрл Бейкер (в девичестве — Монро, 27 мая 1902 — 11 марта 1984). Её бабушка по материнской линии была из Ирландии, дед прибыл из Шотландии, мать родилась в Мексике. Биологический отец девочки неизвестен, в свидетельстве о рождении был указан Мартин Эдвард Мортенсон и сама девочка тоже была записана, как Норма Джин Мортенсон, но позже Глэдис, когда девочку в шесть месяцев крестили в Церкви Евангелия в Хоусроне, поменяла фамилию дочери на Бейкер, которая была фамилией её первого мужа (и которую она сама до сих пор носила). Фамилия отца, по неизвестным причинам, была написана с орфографической ошибкой, так как в реальности фамилия норвежского эмигранта Мартина Эдварада (1897—1981), за которого Глэдис вышла 11 октября 1924 года, писалась как МортенсЕн, а не МортенсОн. Эта ошибка привела в своё время к большой неразберихе по поводу того, кто именно был биологическим отцом актрисы. С Мортенсеном Глэдис разошлась 26 мая 1925 года (окончательно развелись 15 августа 1928 года)[3] и спустя десять месяцев Глэдис обнаружила, что беременна, но к тому моменту у неё было много любовников после Мортенсена — Чарльз Стэнли Гиффорд, Гарольд Руни, Клэйтон Мак-Намара. Некоторые биографы Монро предполагают, что Глэдис использовала его имя Мортенсена, чтобы избежать огласки в обществе, как мать-одиночка. В 1934 году Глэдис попала в психиатрическую лечебницу. Сама Монро всегда отрицала то, что Мортенсен был её отцом и однажды заявила, что, когда она была маленькой, Глэдис показала ей фотографию коммивояжера RKO Pictures Чарльза Стэнли Гиффорда и сказала, что это он был её отцом. По словам Монро, у Гиффорда были усы, что делало его очень похожим на Кларка Гейбла и иногда она развлекала себя мыслями, что Гейбл мог быть её отцом.

Считается, что её назвали в честь двух великих актрис того времени: Нормы Толмадж и Джин Харлоу. Мать актрисы, Глэдис, работавшая в кинолаборатории, с пристальным вниманием разглядывала кадры с Нормой Толмэдж. Она восхищалась этой звездой немого кино. И когда у Глэдис родилась девочка, она решила назвать ребёнка в честь любимой актрисы. Но свое второе имя Норма Джин получила не в честь голливудской дивы Джин Харлоу. На момент рождения девочки актрису звали Харлин Карпентер. Джин Харлоу она стала только в 1928 году, когда Норме Джин было два года.

Большое количество времени в детстве Нормы прошло в приютах. На всех её детских фотографиях волосы Нормы Джин кудрявые, красновато-коричневые.

Норма Джин Доэрти, 26 июня 1945 года

Во время учебы в «Van Nuys High School», она встретила Джеймса Догерти и между ними начался роман[4][5]. 19 июня 1942 года Норма вышла за него замуж, после чего бросила школу и поселилась у него. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод, выпускающий ДПЛА Radioplane OQ-2. Через некоторое время она бросает завод, чтобы начать карьеру модели. В конце 1944 года, когда Норма Джин работала на заводе, там появился армейский фотограф, который предложил ей позировать за 5 долларов в час, и Норма Джин согласилась.

В 1945 году девятнадцатилетняя модель по имени Норма Джин Доэрти консультировалась в агентстве моделей Blue Book, расположенном в гостинице Ambassador в Лос-Анджелесе, Калифорния. Эту дружелюбную и скромную молодую модель, которая позировала нагой перед камерой Графа Морана, за заработок 10 $ в час, помнят как Мэрилин Монро. Сильвия Барнхарт была первым парикмахером, которая выпрямила ей волосы и также сначала окрасила её в блондинку.

Карьера в Голливуде

В августе 1946 года она получила предложение заключить контракт на киностудии 20th Century Fox, куда её брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро — девичья фамилия её матери.

Вскоре после первого замужества Монро начала задумываться о своей карьере, которая впоследствии и разрушила брак. Пара развелась в сентябре 1946 года.

В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии Columbia Pictures. Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Мэрилин Монро получает семилетний контракт со студией 20th Century Fox и роль в фильме «Асфальтовые джунгли».

В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо. Как впоследствии оказалось, Ди Маджо безумно ревновал Мэрилин ко всем мужчинам на свете и частенько поднимал на неё руку. На почве ревности они и развелись в октябре 1954 года. Но здесь есть одно большое «но»: до конца своей жизни Джо любил Мэрилин и лишь он из всех её возлюбленных пришёл на её похороны. Именно Ди Маджо все последующие годы продолжал опекать Мэрилин и старался оказывать моральную поддержку в её карьере. После свадьбы с Ди Маджо киностудия 20th Century Fox пригласила её сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес».

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.

С Джейн Расселл в 1953 году

В феврале 1961 года, Мэрилин стала очень угнетенной. Тогда она развелась с Артуром Миллером; её фильм «Неприкаянные», получил плохие отзывы критиков; и перспективы её карьеры выглядели тусклыми. Согласно фактам, «она осталась дома в своей затемненной спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро снижая вес.» Тогда же в феврале её поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке.

Личная жизнь

Ещё в 1950 году Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером, но потом они расстались и вновь встретились в 1955 году. К тому времени он был разведён, и от прежнего брака у него было двое детей. Официально они поженились 29 июня 1956 года, а через два дня после этого провели еврейскую свадебную церемонию (Артур был евреем). Этот брак оказался самым длительным из всех, ведь доподлинно известно, что Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить её пробелы в образовании и стать её наставником по жизни. Этот брак был не самым счастливым: они прожили вместе четыре с половиной года и развелись 20 января 1961 года. Позднее стало известно, что Артур через несколько недель после свадьбы сделал запись в дневнике, где говорил: «Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!». Мэрилин увидела эту запись и была шокирована, после чего они с Артуром поругались. Мэрилин всегда хотела иметь детей, при каждом браке она пыталась забеременеть, но у неё это не получалось. От Артура она забеременела, но беременность оказалась внематочной[6][7].

В 1961 году Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди, который впоследствии стал президентом США. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Все эти слухи доказательств не имеют.

Политические взгляды

По свидетельству подруги и секретаря Мерилин Монро, Патрисии Ньюкомб, Мерилин безуспешно просила репортёра, бравшего у неё последнее интервью, чтобы он закончил статью о ней её высказыванием: «То, в чём действительно нуждается мир, это реальное чувство родства. Все: звёзды, рабочие, негры, евреи, арабы — мы все братья. Пожалуйста, не выставьте меня несерьёзной. Закончите интервью тем, во что я верю»[8].

Монро дружила с чернокожей джаз-певицей Эллой Фитцджеральд и помогла той в её карьере. Элла Фицджеральд позже рассказывала: «Я по-настоящему обязана Мэрилин Монро… это из-за неё я стала играть в „Mocambo“, очень популярном ночном клубе 50-х годов. Она лично позвонила владельцу клуба и сказала ему, что хочет, чтобы я была немедленно принята, и если он сделает это, она брала бы передний столик (в этом клубе) каждую ночь. Она сказала ему, — и это была правда, из-за её статуса суперзвезды, — что пресса будет сходить с ума. Хозяин ответил „да“, и Мэрилин была там, за столиком, каждый вечер. Пресса пошла за борт. После этого мне никогда уже не приходилось играть в небольшом джаз-клубе. Она была необычной женщиной, немного впереди своего времени. И она об этом не знала»[9].

В Мексике в 1962 году, она была открыто связана с американцами, которые были определены в ФБР, как коммунисты, такими, как Фредерик Вандербильт Филд. Дочь последнего психиатра Монро, Джоана Гринсон, сказала, что Монро была «увлечена равными правами, правами для чернокожих, правами для бедных. Она отождествляла себя с рабочими»[10].

Смерть

Склеп Мэрилин Монро на Вествудском кладбище

Вечером 4 августа 1962 года Мэрилин Монро позвонила Питеру Лофорду, британскому актёру, женатому на Пэт, сестре президента Джона Ф. Кеннеди. Голос её был необычно сонным, и разговор она закончила зловеще: «Попрощайся за меня с Пэт, с президентом и с самим собой, потому что ты славный парень». Через несколько часов секс-символ американского экрана была найдена мёртвой на своей вилле в Лос-Анджелесе. Её тело лежало обнажённым на кровати лицом вниз.

Юнис Марри, экономка Монро, сказала, что около 3:30 видела свет в её спальне. Встревожившись, она позвонила психиатру звезды, доктору Ральфу Гринсону, и её личному врачу, доктору Хайману Энгелбергу. Гринсон прибыл в 3:40 и обнаружил тело Мэрилин. Через несколько минут появился Энгелберг, констатировавший смерть. Её причиной, как показала экспертиза, стало «острое отравление барбитуратами, пероральная передозировка». В полицейском отчёте было записано: «Вероятно, самоубийство».

Мэрилин Монро умерла одна, с телефонной трубкой в руке, в ночь с 4 на 5 августа 1962 года, в собственном доме в Лос-Анджелесском районе Брентвуд, по адресу 12305 Fifth Helena Drive, Брентвуд, Калифорния. Около кровати была пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были на ночном столике. Монро не оставила никаких предсмертных записок. Тело было принято в морге для вскрытия, которое было выполнено доктором Цунетоми Ногучи, патологом и объявлено, что Мэрилин Монро умерла от передозировки наркотика.

Сразу после смерти актрисы версия о передозировке наркотиков широко обсуждалась в американской печати, вызвав эффект Вертера, в результате чего сотни американцев последовали её примеру[11].

Её захоронили в стенном склепе. Похороны Мэрилин Монро состоялись 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище.

Интересные факты

Звезда Мэрилин Монро на «Аллее славы» в Голливуде
  • 8 февраля 1960 года Мэрилин Монро была удостоена звезды на голливудской «Аллее славы»[12].
  • Мэрилин Монро и Радж Капур стали первыми киноактёрами, разделившими премию «Золотой глобус» в 1960 году.
  • Песни Леди Гаги «Government Hooker», Blue System «The Wind Cries (Who Killed Norma Jean)», Марка Эшли «Marilyn’s Dream», Глена Данцига «Who Killed Marylin» и Элтона Джона — «Candle in the Wind» (1973) посвящены Мэрилин Монро
  • Мэрилин Монро произнесла всемирно известные фразы «Не волноваться, а волновать», «Я люблю красивых мужчин! Но среди нас их очень мало… Вы можете назвать имя красивого мужчины? Радж Капур, Кларк Гейбл, Лоуренс Оливье и всё, пожалуй!», «Дайте девушке пару туфель на шпильках и она завоюет весь мир!»
  • Фотография Мэрилин Монро была на обложке первого номера журнала «Playboy».
  • 19 июня 2011 года знаменитое «улетающее платье» Мэрилин Монро (известный кадр из киноленты «Зуд седьмого года») продано на торгах аукционного дома «Profile in History» в Лос-Анджелесе за 4,6 миллиона долларов[13].
  • 15 июля 2011 года в Чикаго открыта 8-метровая скульптура «Мэрилин навсегда» изображающая Монро в момент, когда она в кинокомедии «Зуд седьмого года», созданной в 1955 году, стояла на вентиляционной решётке на пересечении 52-й улицы и Лексингтон-авеню в Нью-Йорке, а поток воздуха поднимал вверх её платье. Скульптор — Сьюард Джонсон. Весной 2012 года композицию планируется демонтировать[14].
  • В 2010 году на экраны вышел ролик «Coco Mademoiselle», в основу сюжета которого была положена история романтических отношений Мэрилин и фотографа Дугласа Киркланда.
  • В 2011 году в мировой прокат вышел фильм «7 дней и ночей с Мэрилин», главную роль которого исполнила Мишель Уильямс. Фильм рассказывает о проведенном артисткой времени с Лоуренсом Оливье в работе над «Принцем и танцовщицей».

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль
1947 Ужасная мисс Пилгрим The Shocking Miss Pilgrim Оператор на телефоне
1947 Опасные годы Dangerous Years Иви
1948 Скудда-у! Скудда-эй! Scudda Hoo! Scudda Hay! Девушка в каноэ (сцены на озере)
Девушка, выходящая из церкви
1948 Хористки Ladies of the Chorus Пегги Мартин
1949 Счастливая любовь Love Happy Клиентка Груниона
1950 Билет в Томагавк A Ticket to Tomahawk Клара
1950 Правый крест Right Cross Dusky Ledoux
1950 Огненный шар The Fireball Полли
1950 Асфальтовые джунгли The Asphalt Jungle Анджела Финлей
1950 Всё о Еве All About Eve Мисс Казуэлл
1951 Любовное гнездышко Love Nest Роберта 'Бобби' Стивенс
1951 Моложе себя и не почувствуешь As Young as You Feel Гарриет
1951 Из жизни родного города Home Town Story Ирис Мартин
1951 Давай поженимся Let’s Make It Legal Джойс Маннеринг
1952 Стычка в ночи Clash by Night Пегги
1952 Мы не женаты! We’re Not Married Аннабел Джоунс Норрис
1952 Вождь краснокожих и другие… O. Henry’s Full House Проститутка («Фараон и хорал»)
1952 Мартышкин труд Monkey Business Мисс Лоуис Лорел
1952 Можно входить без стука Don’t Bother to Knock Нелл Форбс
1953 Ниагара Niagara Роуз Лумис
1953 Как выйти замуж за миллионера How to Marry a Millionaire Пола Дебевуаз
1953 Джентльмены предпочитают блондинок Gentlemen Prefer Blondes Лорелей Ли
1954 Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес There’s No Business Like Show Business Вики Хоффман / Вики Паркер
1954 Река, не текущая вспять River of No Return Кей Уэстон
1955 Зуд седьмого года (Семь лет желания) The Seven Year Itch Девушка
1956 Автобусная остановка Bus Stop Шери
1957 Принц и танцовщица The Prince and the Showgirl Элси Марина
1959 Некоторые любят погорячее (В джазе только девушки) Some Like It Hot Душечка (Дана Ковальчик)
1960 Займемся любовью Let’s Make Love Аманда Делл
1961 Неприкаянные The Misfits Розлин Табер
1962 Что-то должно случиться Something’s Got to Give Эллен Уагстафф Арден

Награды и номинации

Библиография

Согласно The Guardian, о Монро написано около 300 книг, диссертаций и пр.[15] Первая и единственная прижизненная публикация была в 1961 году — «Мэрилин Монро» биографа Мориса Золотова.

  • «Мэрилин Монро» Дональда Спото
  • «Тайная жизнь Мэрилин Монро» Рэнди Тараборрели
  • «Символ» Алвы Бесси

На русском языке:

  • В. Головской. Мэрилин Монро. Жизнь и смерть, М. : «Захаров», 2007, 2008
  • Мэрилин Монро: Страсть, рассказанная ею самой / Пер. с англ. Н. Павлищевой. — М.: Яуза-пресс, 2012. — 320 с. — (Уникальная автобиография женщины-эпохи). — 3000 экз., ISBN 978-5-9955-0429-0

Примечания

  1. Marilyn Monroe: Fast Facts. cmgww.com. Проверено 6 сентября 2012.
  2. Marilyn Monroe Biography. Biography.com. Проверено 6 сентября 2012.
  3. Mortensen's Death and documents, New York Times (February 13, 1981). Проверено 2 марта 2010.
  4. James Dougherty, 84; Was Married to Marilyn Monroe Before She Became a Star, Los Angeles Times (August 18, 2005). Проверено 13 мая 2011.
  5. "Personal Letter from a 16-Year Old Marilyn Monroe Sells for $52,460 at Bonhams & Butterfields". artdaily.org (April 20, 2011). Проверено 7 мая 2011.
  6. "Marilyn Monroe: Still Life". PBS (July 19, 2006). Проверено 8 мая 2011.
  7. "Tony Curtis: 'Marilyn Monroe miscarried my baby'". The Telegraph (August 7, 2009). Проверено 8 мая 2011.
  8. Marilyn Monroe - Still Life | American Masters. PBS (July 19, 2006). Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 6 сентября 2012.
  9. The Official Web Site of Ella Fitzgerald. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 6 сентября 2012.
  10. Marilyn Monroe | Reader's Digest Version. Rd.com. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 6 сентября 2012.
  11. Причины самоубийств
  12. Marilyn Monroe. Walk of Fame. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 14 августа 2012.
  13. «Улетающее» платье Мэрилин Монро продано за $4,6 млн
  14. В Чикаго появилась огромная скульптура Мэрилин Монро: каждый может заглянуть ей под платье
  15. Happy birthday, Marilyn. guardian.co.uk (May 29, 2001). Проверено 6 сентября 2012.

Ссылки



Мэрилин Монро.