Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Свиристели
Свиристели
Свиристель обыкновенный
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Свиристелевые
Род: Свиристели
Латинское название
Bombycilla
Виды
178528
125296

Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц отряда воробьинообразных, включающий три вида. Свиристелей характеризуют мягкое шелковистое оперение и красные наконечники некоторых перьев крыльев. У обычного кедрового свиристеля эти наконечники напоминают сургуч. Самцы и самки имеют одинаковое оперения и не могут быть идентифицированы по его отличию.

Свиристель не принадлежит к числу очень подвижных животных: это скорее ленивая, неповоротливая птица, способная только много есть; всюду, где она находит пищу, она бывает смела и доверчива, залетает в деревни, в городские алеи. Свиристель далеко не так глуп, как это может показаться, так как продолжительные преследования делают его осторожным и робким. С себе подобными он живет в тесной дружбе; обыкновенно все общество располагается на одном дереве, и остается здесь неподвижно. Пение их тихое и неважное, но издается с большим усердием и напряжением голоса; самки поют почти также хорошо, или, правильнее, так же дурно, как самцы, которые распевают в течение всего года. Питается он насекомыми и ягодами и чрезвычайно прожорлив: он съедает ежедневно количество пищи такого веса, как его тело; тем более замечательно, что в клетке он не обращает внимание на предлагаемых ему насекомых. До последнего времени способ размножения свиристелей был совершенно неизвестен. Гнезда их находятся на соснах, не очень высоко над землей и очень хорошо скрыты в ветвях; в июне месяце самка кладет 5 яиц и принимается за высиживание. В неволе свиристель сживается со своей судьбой, сейчас же принимается за еду и радует своего хозяина красотой и тихим нравом. В Германии эти бедные животные много страдают вследствие того, что благодаря их неправильному появлению, на них смотрели, как на предвестников несчастья.

Представители рода — древесные птицы северных лесов. Они охотятся на насекомых летом, зимой питаются ягодами. Они не являются настоящими миграционными птицами, однако кочуют на небольшие расстояния вне брачного сезона и зимой перемещаются несколько южнее своего летнего ареала.

Литература

  • "Жизнь животных" А.Э БРЭМ, 1992г. издания.


Свиристели.