Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Список русских художников-эмигрантов
Перейти к: навигация, поиск

Список русских художников-эмигрантов включает живописцев Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, активно работавших за рубежом.

Содержание

XVIII век

В этот период активной эмиграции на Запад художников не существовало из-за общего недостатка художественных кадров. Наоборот, в Россию хлынула большая волна западных художников, получавших государственные и частные заказы (см. россика).

Небольшое количество российских художников, бывавших в Европе, ездили туда для обучения и возвращались обратно. Например, в петровское время, в 1716—1720 на государственную пенсию, был послан в числе двадцати человек, учиться в Италии, в Венеции и Флоренции Иван Никитин и его брат Роман. Аналогично вернулся Андрей Матвеев, учившийся в 1723—1727 гг. в Антверпенской академии.

Во 2-й половине XVIII века традиция отправлять лучших учеников, получивших золотую медаль, доучиваться на Запад («пенсионерские поездки») стала обыкновенной. В основном целью поездок были Италия (Рим, Флоренция, Неаполь, Венеция) и Париж. Многие из стипендиатов, в будущем лучшие русские художники, возвращались: Иван Акимов, Фёдор Алексеев, Антон Лосенко, Семён Щедрин, Степан Щукин.

Из пенсионерских поездок не вернулись:

XIX век

Карл Брюллов. «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», 1827.

В 1-й пол. XIX века зарубежные поездки продолжались по той же схеме. Во время наполеоновских войн эти поездки остановились. В 1848 году, во время революционных событий в Западной Европе, царь Николай I издал распоряжение об обязательном возвращении на родину всех россиян, находившихся в то время за границей, но некоторые отказались вернуться.

Из пенсионерских поездок не вернулись:

Уехавшие самостоятельно:

Во 2-й пол. XIX веке увеличилось и количество художников, и их благосостояние. Поездки перестали быть так жестко связанными со стипендиями. Однако центр художественной жизни перемещается из Италии в Германию и Францию. Многие художники и скульпторы оставались на постоянное жительство за рубежом, однако связей с родиной не порывали. В Париже существовало Общество взаимного вспоможения и благотворительности русских художников.

ХХ век

До революции

В период Серебряного века Российская империя (включая Польшу), продолжая тенденции 2-й пол. XIX века, была активно интегрирована в европейскую художественную жизнь, и художники много путешествовали и учились за границей. Так, в знаменитое объединение экспрессионистов «Синий всадник» равноправно входили, помимо немцев, Кандинский, Явленский и Веревкина («мюнхенская школа»), а парижская школа включала огромное разнородное сообщество художников-иностранцев, среди которых выходцы из Российской империи, в том числе евреи, занимали видное место. В 1903 году в Париже был основан «Русский артистический кружок» (позже — «Союз русских художников — Монпарнас»).

Некоторые уехавшие в этот период художники не вернулись из-за 1-й Мировой войны и революции, некоторые ассимилировались ранее.

Эмиграция первой волны

Борис Григорьев. «Консьержка»

В этот список включены художники, уехавшие до конца 1920-х годов.

Уроженцы России

В этом списке фигурируют послереволюционные мастера, родившиеся в Российской империи, однако сформировавшиеся в качестве художников на Западе.

Эмиграция второй волны

Вторая волна (1941—1945) — лица, перемещённые за границы СССР в 1941-44 годах в ходе Второй мировой войны и уклонившиеся от репатриации в СССР.

Эмиграция третьей волны

Третья волна (1948—1989/1990) — эмиграция периода «холодной войны». Количественно укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка к результатам «второй волны».

Эмиграция четвертой волны

Четвёртая волна (1990 — до Распада СССР)

Эмиграция из РФ

XXI век

Библиография

  • «„O dolce Napoli“. Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII — первой половины XIX века». Каталог выставки в Третьяковской галерее, 2011
  • Андрей Толстой. Художники русской эмиграции. М., 2005

Примечания

Список русских художников-эмигрантов.