Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Террористический акт в Ташкенте 16 февраля 1999 года

Террористический акт в Ташкенте произошёл 16 февраля 1999 года. Всего взорвалось 6 взрывных устройств в разных частях города за небольшой промежуток времени. Целью атак явились ключевые правительственные объекты, в том числе и здание Кабинета Министров Республики Узбекистан на площади Независимости (Мустакиллик майдони), где террористы взорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой, около одной из V-образных опор здания, с целью обрушения его крыла[1]. В это время в здании должно было начаться заседание Кабинета министров, на котором планировалось присутствие президента страны — Ислама Каримова. Было убито 16 и ранено более ста жителей города.

Министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, выступая 17 февраля по национальному телевидению, заявил, что за взрывами 16 февраля стоит «Хизб ут-Тахрир», а непосредственным исполнителем взрывов была боевая часть «Хизб ут-Тахрир» — «Хизбуллах»[2]. Власти Узбекистана также возложили ответственность за происшествие на так называемое «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и на международные террористические организации.

По другой версии (исходящей от стороны, имеющей, по-видимому, некоторое отношение к самим лицам, обвиняемым в теракте), часть руководства Узбекистана знало о готовящемся теракте заранее, но не предотвратило его с тем, чтобы использовать его в своих целях[3]. Также есть версия, что это была провокация со стороны Каримова и спецслужб.

Правоохранительными органами в связи с терактом было арестовано множество людей. Основные обвиняемые — люди, находящиеся в эмиграции[4] — были признаны виновными заочно по показаниям свидетелей. По информации спецслужб Узбекистана, проведенные и готовящиеся теракты явились следствием заговора, целью которого было свержение существующего конституционного строя страны и покушение на жизнь её президента.

Примечания

  1. По другой версии взрывное устройство было заложено в лифте здания. Его пронёс и смонтировал там сотрудник Службы национальной безопасности Узбекистана.
  2. Центральноазиатские страницы
  3. http://www.muhammadsalih.info/1999_rus.htm
  4. В том числе, например, известный узбекский диссидент Мухаммад Салих.


Террористический акт в Ташкенте 16 февраля 1999 года.