Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Ультра. Культура

«Ультра.Культура» — российское книжное издательство. Специализировалось на публикации радикальной и «альтернативной» литературы. Было основано в 2003 году как партнёрское издательство группы «У-Фактория». Приостановило работу к 1 февраля 2007 года. Главным редактором издательства был Илья Кормильцев. Впоследствии «Ультра.Культура» возобновила работу в составе издательской группы «АСТ».

Содержание

Книжные серии

У издательства «Ультра. Культура» существовало несколько книжных серий, в том числе следующие:

История издательства

На протяжении своей недолгой истории издательство «Ультра.Культура» постоянно находилось в центре скандалов. Одной из первых книг, выпущенных «Ультра.Культурой» в 2003 году, стал роман московского НС-скинхеда Дмитрия Нестерова «Скины. Русь пробуждается». В результате выхода этого романа Илья Кормильцев был отстранён от работы над книжной серией «За иллюминатором» издательства «Иностранка».

Издательство «Ультра.Культура» также подвергалось критике за низкий уровень редакторской работы в ряде изданных им книг[1].

В 2004 году книги, опубликованные «Ультра.Культурой» изымались из продажи, так как обвинялись в пропаганде наркомании и терроризма[2], а в 2006 году против издательства было возбуждено уголовное дело по обвинению в нелегальном распространении порнографии[3].

В апреле 2006 года Кировский районный суд вынес решение по иску Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области к издательству. Суд постановил уничтожить книги Адама Парфрея «Культура времён Апокалипсиса» и Фила Джексона «Клубная культура», поскольку в них, согласно решению суда, содержалась пропаганда наркотиков, а также наложил штраф на типографию «Уральский рабочий»[4][5]. В конце июня 2006 года указанные книги были изъяты со складов[6].

Из-за финансовых трудностей в 2006 году издание всех книг было приостановлено. В конце года были произведены увольнения. 20 января 2007 года в частных блогах сотрудников появились сообщения о прекращении работы издательства[7]. Московский офис издательства был закрыт. По оценке А. Эпштейна и О. Васильева, к закрытию издательства привели репрессии со стороны силовых структур и внезапная болезнь И. Кормильцева[8].

Издательство «У-Фактория» вместе с «Ультра.Культурой» было продано издательской группе «АСТ»[9].

Некоторые авторы


Примечания

  1. Худшим литераторам достался «Абзац»
  2. Из продажи изъяли 7 книг издательства «Ультра.Культура»
  3. Против издательства «Ультра.Культура» возбуждено уголовное дело по запросу депутата Чуева
  4. В Екатеринбурге суд решил уничтожить тираж двух книг за пропаганду наркотиков
  5. Книги сожгут. Как наркотики
  6. Маккартизм по-русски
  7. v-x.livejournal.com
  8. Эпштейн А., Васильев О. Полиция мыслей. М.: Гилея, 2011 ISBN 978-5-87987-063-3 — стр. 135
  9. Больного раком издателя Илью Кормильцева уволили с работы, не выплатив зарплату // РИА «Новый Регион»

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт издательства «Ультра.Культура»
  • Официальный сайт веб-издательства «Ультра.Культура 2.0»
  • Михаил Трофименков. Вопросы к Кормильцеву
  • Интервью Ильи Кормильцева и Александра Чуева по поводу уголовного дела против издательства

Ультра. Культура.