Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

23 Skidoo
23 Skidoo
Жанры

Экспериментальный рок
Индастриал

Годы

1979-2003

Страна

 Великобритания

Город

Лондон

Состав

Fritz Catlin
Tom Heslop
David "Sketch" Martin
Sam Mills
Alex Turnbull
Johnny Turnbull

23 Skidoo — британская рок-группа, образовавшаяся в 1979 году в Лондоне, Англия, и исполнявшая экспериментальный пост-панк с элементами индастриал. 23 Skidoo, которых критики часто сравнивали с Cabaret Voltaire (в какой-то момент обе группы даже рассматривали возможность объединить составы)[1], в отличие от последних, отдавали предпочтение импровизациям свободных форм, нередко насыщенным этническими мотивами и ритмическиим рисунками[2].

Содержание

История группы

23 Skidoo были образованы в Лондоне в 1979 году; в первый состав вошли Джонни Тёрнбулл (не только музыкант, но и специалист по восточным единоборствам), Фриц Кэтлин (англ. Fritz Catlin) и Сэм Миллз (англ. Sam Mills); позже к ним присоединились Том Хеслоп (англ. Tom Heslop) и Алекс Тёрнбулл, брат Джонни. Название коллективу дала загадочная слэнговая фраза, получившая распространение в 1920-х годах (означавшая «убраться быстро») и часто использовавшаяся в произведениях Алистера Кроули и Уильяма Берроуза[2].

В 1980 году группа выпустила дебютный сингл «Ethics». Вторым стал «Western Works», композиция Cabaret Voltaire, записанная при участии Дженезиса Пи-Орриджа. В 1982 году последовали мини-альбом Seven Songs и Tearing Up the Plans EP, вышедшие на Fetish Records. Второй из них записывался без участия братьев Тёрнбуллов, отправившихся в Индонезию. После ухода Миллза и Хеслопа, их заменил басист Скетч (Дэвид «Скетч» Мартин) из Linx. Альбомы The Culling Is Coming (1983) и Urban Gamelan (1984) во многом озадачили британских критиков, воспринимавших индастриал как нечто оглушительно-громкое (в духе Test Dept.). В 1984 году 23 Skidoo формально распались, но продолжали записываться. Квартет — при участии Кэтлина — сформировал и собственный рекорд-лейбл Ronin Records в 1989 году. В 1990-х годах группа не выпускала нового материала, лишь компиляции и ремиксы (не считая рекламных джинглов)[2].

В 2000 году на Virgin Records вышел новый альбом 23 Skidoo, к участию в котором были приглашены Фарао Сандерс и Roots Manuva. За ним последовала сингловая компиляция The Gospel Comes To New Guinea (2002). В 2003 году о распаде группы было объявлено официально.

Дискография

Cтудийные альбомы
  • Seven Songs (1982, Fetish, #1 UK Indie Charts)
  • The Culling Is Coming (1983) (#8)
  • Urban Gamelan - (1984, Illuminated, #1)
  • Just Like Everybody (1987, Bleeding Chin, #29)
  • The Culling Is Coming LP & CD (1983, Operation Twilight)
  • 23 Skidoo - 2xLP & CD (2000)
  • Just Like Everybody Part Two CD (2002)

Примечания

  1. 23 Skidoo. Trouser Press. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 1 августа 2010.
  2. ↑ 23 Skidoo biography. Allmusic. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 1 августа 2010.

Ссылки

  • www.aalto.co.uk. — Фэн-сайт 23 Skidoo.
  • www.discogs.com. Полная дискография группы.
  • www.enotes.com. — История группы на Enotes
  • www.ltmrecordings.com. — История группы на www.ltmrecordings.com.

23 Skidoo.