Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Biosphere
Biosphere
Страна

 Норвегия

Коллективы

Bel Canto

biosphere.no (англ.)

Biosphere (настоящее имя — Гейр Йенссен, норв. Geir Jenssen) норвежский эмбиент-музыкант, в прошлом был участником коллектива Bel Canto. В отличие от звучания многих эмбиент проектов, звучание Biosphere имеет ярко выраженный «арктический» оттенок.

Содержание

История

Геир Йенссен родился в 1962 году в Тромсё, городе, который находится почти в 400 километрах севернее полярного круга.

Начиная с 1983 года он пишет музыку. В 1985 Йенссен присоединяется к норвежской синти-поп группе Bel Canto. С ним трио выпустило два первых альбома, но в 1989 Йенссен покинул группу.

Под псевдонимом Bleep выходят несколько релизов в стиле эйсид-хаус, а в 1990 году первый альбом The North Pole By Submarine.

Далее Йенссен начал двигаться в новом для себя направлении, выпустив в 1991 году под псевдонимом Biosphere альбом Microgravity на небольшом норвежском лейбле Origo Sound. Под этим именем он начинает развивать свой собственный «арктический» стиль — смесь космического эмбиента с техно-ритмами, обилие разнообразных семплов, взятых из кинофильмов или записанных собственноручно. В 1992 году альбом был переиздан на Apollo, подлейбле знаменитого бельгийского R&S Records.

В 1994 году выходит второй альбом Patashnik, являющийся эволюционным продолжением идей, заложенных в альбоме Microgravity, но в отличие от предыдущего, он оказался намного более успешным и популярным. В 1995 году компания Levi Strauss & Co. использовала трек «Novelty Waves» с этого альбома в своём рекламном ролике. После этого, «Novelty Waves» был переиздан как сингл с ремиксами. Несмотря на последующую известность, Йенссен отказался от предложений своего лейбла поработать с успешными техно и драм энд бейс продюсерами для следующего альбома в таком же, танцевальном стиле.

Вышедший на «All Saints Records» в 1997 году альбом «Substrata» до сих пор считается лучшей его работой и одним из лучших эмбиент альбомов за всю историю. Интересно, что в композиции «Kobresia» звучит русскоязычный монолог из документального фильма о русском телепате Карле Николаеве («Это либо металл, либо... Если металл, то крашенный... холодная поверхность...»), и слышны радиоголоса с радиостанции «Радио России» в окружении характерных шумов диапазона коротких волн.

На лейбле Touch Records в 2000 году выходит альбом «Cirque», где Йенссен опять обращается к ритму в своих эмбиент композициях. Зашумленные обрывки различных разговоров, джазовые барабанные партии образуют разнообразные ритмические структуры на фоне из смеси засемплированных классических инструментов, оркестровых вставок и атмосферных эффектов.

Следующий альбом, «Shenzhou», был выпущен в 2002 году. Наиболее абстрактный и мрачный альбом, он состоит из закольцованных фрагментов композиции Клода Дебюсси «Море». Из-за его структуры многие сравнивают «Shenzhou» с альбомом Selected Ambient Works Volume II выпущенным в 1994 году Aphex Twin.

Самый экспериментальный и минималистичный альбом «Autour de la Lune» был выпущен два года спустя. Основу его составляет гул, медленно варьируемый по разными параметрам, так что можно рассматривать этот альбом как работу в стиле дроун-эмбиент. Идея альбома родилась во время фестиваля радио во французском городе Монпелье, где Йенссена вдохновило произведение Жюля Верна «Вокруг Луны» (фр. Autour de la Lune).

«Dropsonde» — вышел в 2006 году, на котором можно проследить влияние джаза, как например на треках «Birds Fly By Flapping Their Wings» и «In Triple Time».

За несколько месяцев до этого несколько укороченный вариант альбома (6 треков в отличие от 11, вышедших на CD), вышел на виниле.

Альбом "N - Plants" вышел в 2011 году и был посвящен японским АЭС.

В 2012 году Геир выпустил альбом состоящий из hard-to-find (труднонаходимых), редких, взятых со сборников и прочих раритетных треков, выпущенных или записанных в период между 1991-м и 2004-м годами. Альбом получил название «Compilation 1991-2004»

Дискография

В Biosphere

  • Microgravity (1991)
  • Patashnik (1994)
  • Substrata (1997)
  • Insomnia (1997)
  • Cirque (2000)
  • Substrata / The Man with a Movie Camera (2001)
  • Shenzhou (2002)
  • Autour de la Lune (2004)
  • Dropsonde (vinyl) (2005)
  • Dropsonde (2006)
  • Wireless - Live At The Arnolfini, Bristol (2009)
  • N-Plants (2011)
  • Compilation 1991-2004 (2012)

Под собственным именем

  • Cho Oyu 8201m: Field Recordings from Tibet (2006)

Совместные работы

С Pete Namlook

  • The Fires of Ork (1993)
  • The Fires of Ork II (2000)

С Higher Intelligence Agency

  • Polar Sequences (1996)
  • Birmingham Frequencies (2000)

С Deathprod

  • Nordheim Transformed (1998)

Ссылки

  • Biosphere.no — официальный сайт Biosphere
  • Biosphere (Geir Jenssen) в журнале КОМПАКТ

Biosphere.