Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

Neofolk
Неофолк
Направление:

Рок

Истоки:

пост-панк, фолк-рок, экспериментальная музыка

Место и время возникновения:

Середина-конец 80-х,  Великобритания

Годы расцвета:

начало 90-х

Неофолк (дарк-фолк, апокалиптический фолк, англ. neofolk, dark folk, apocalyptic folk) — музыкальный жанр, возникший как «возрождение» американского фолка 70-х в Европе и смешения с пост-панком, а также с другими стилями альтернативной музыки, часто сочетаемой с приёмами этнической музыки и неоклассическими пассажами. Всё более уходя от своего первоисточника — к 90-м неофолк уже полностью оправдывал своё название, представляя из себя действительно скорее «новый фолк», чем очередную разновидность старой бардовской песни.

Вопреки распространённому мнению, неофолк связан с течениями пост-индастриала лишь общим стремлением к эпатажу и, ещё меньше, дружбой некоторых основателей жанра с музыкантами, игравшими индастриал. Сам неофолк практически (за исключением некоторых подражателей) не повторяет принятых в индастриале приёмов и является самостоятельным жанром.[источник не указан 169 дней]

Появился неофолк благодаря творчеству трёх британских групп 80-х годов — Death in June, Current 93 и Sol Invictus.

По духу и настроению ранний неофолк близок к пост-панку. В неофолке применяются различные акустические, в том числе и народные, инструменты, возможно также применение электрогитар, синтезаторов или шумов.

В конце 90-х неофолк-музыканты всё чаще смешивали народную музыку с трип-хопом и другими стилями электронной музыки. В конце концов от него условно отделились некоторые направления, например apocalyptic folk, new weird folk, ritual folk.

Неофолк в России

В России долгое время практически не было групп, играющих в жанре неофолк. Некоторые считают «Русский альбом» Аквариума (1992) первым российским альбомом этого жанра[1]. Особняком стоит сольный альбом Сергея Калугина — Nigredo, изданный ещё в 1994-м году, однако и его нельзя безоговорочно отнести к неофолку (собственно, песен в этом стиле там всего четыре); кроме того, Калугин в последующее время больше не работал в этом стиле.

Группа Кооператив Ништяк из Тюмени, изначально представители так называемого «сибирского панка», к концу 90-х переключилась на дарк-фолк, активно эксплуатируя мистические образы в текстах.

В 2004-м году группа Рада и Терновник выпустила альбом «Бессонница», основанный на русской фольклорной мелодике, с использованием многих приёмов стиля неофолк.

В 2006 году группа Система Безопасности записывает альбом «Лебединая песня» в направлении дарк фолк, в 2007 «Космогония и Эсхатология».

Но лишь в 2000-е годы получили относительную известность группы, сделавшие на неофолк основную ставку. Среди них: Majdanek Waltz, Ritual Front (ныне — Ритуальный Фронт), Wolfsblood, Romowe Rikoito, Embrace of Branches и Moon Far Away. Также большого успеха добились москвичи Neutral, выпустившие три альбома, два из которых на крупнейших специализированных лейблах Европы. Больше о проявлениях неофолка и dark folk’а в России можно узнать на страницах старейшего тематического сетевого журнала Seidr и на сайте лейбла и дистрибютора Infinite Fog.

Некоторые зарубежные неофолк-группы

Примечания

  1. Shelley. England was burning… а Россия горит по-своему (размышления о русском дарк-фолке к его пятилетию). 2001.


Neofolk.