Ministerstvosalon.ru

Информационный проект ministerstvosalon.ru

SPK
SPK
Жанры

индастриал, экспериментал, нойз, синтипоп, авангард, дарк эмбиент, нойз-рок, пост-панк

Годы

с 1978, 1980-е

Страна

 Австралия

Город

Сидней

Язык песен

английский, немецкий, итальянский

Лейблы

Industrial Records
Mute Records
Side Effekts Records

Состав

Грэм Ревелл
Синан Леонг

Бывшие
участники

John Murphy
Neil Hill (Ne/H/il)
Dominik Guerin
Derek Thompson
David Virgin
Danny Rumour
Karel vanBergan
Mary Bradfield-Taylor
Sam McNally
Jan Thornton
Jeff Bartolomei
Karina Hayes

spk.id.au

SPK — австралийская индустриальная группа, образовавшаяся в 1978 году. Один из ярких представителей раннего «классического» периода развития индустриальной музыки.

Содержание

История

Группа была организована Грэмом Ревеллом (Graeme Revell) и Нилом Хиллом (Neil Hill) в 1978 году. Они оба работали в то время в психиатрической клинике. Название для группы было позаимствовано у немецкой радикальной марксистской группы Социалистический коллектив пациентов (Sozialistisches Patientenkollektiv (SPK)).

Аббревиатура SPK заведомо не расшифровывается однозначно самими участниками. На обложках альбомов приводились различные варианты. Помимо Sozialistisches PatientenKollektiv, имелись и другие — Surgical Penis Klinik, System Planning Korporation, SePuKku, Selective Pornography Kontrol, Special Programming Korps и SoliPsiK.

В раннем творчестве группы преобладает жесткое агрессивное звучание с использованием различных аналоговых и электронных шумовых эффектов и истеричного мужского вокала. Выступления группы сопровождали показы слайдов и перфоманс с использованием огня. К середине 1980-х стилистика композиций меняется в сторону коммерческого синтипопа с использованием женского вокала. В конце 1980-х звучание SPK приобретает мрачный, ритуальный оттенок, характерный для дарк эмбиента, используется металлическая перкуссия и фрагменты русского церковного хорового пения.

Дискография

Альбомы

  • 1981 — Information Overload Unit — LP/CD
  • 1982 — Leichenschrei — LP/CD
  • 1984 — Machine Age Voodoo — LP
  • 1986 — Zamia Lehmanni: Songs of Byzantine Flowers — LP/CD
  • 1987 — Digitalis Ambigua: Gold & Poison — LP/CD
  • 1988 — Oceania — LP/CD
  • 2008 — Dokument III0 1979—1983

Компиляции

  • 1983 — Auto-Da-Fé — LP/CD
  • 1992 — Box — CD

Синглы , EP, кассеты

  • 1979 — «No More/Kontakt/Germanik» — Single
  • 1979 — «Factory»/Retard/Slogun" — Single
  • 1979 — «Mekano/Kontakt/Slogun» — Single
  • 1980 — «Meat Processing Section» EP (Slogun/Mekano) — Single
  • 1981 — «See Saw/Chambermusik» (as SoliPsiK) — Single
  • 1981 — «At The Crypt» — Cassette — Sterile Records
  • 1982 — «Last Attempt at Paradise» — Cassette
  • 1983 — «Dekompositiones» — 12"EP
  • 1983 — «From Science To Ritual» — Cassette
  • 1984 — «Metal Dance» — Single
  • 1984 — «Junk Funk» — Single
  • 1985 — «Flesh & Steel» — Single
  • 1986 — «In Flagrante Delicto» — Single
  • 1987 — «Off the Deep End» — Single
  • 1987 — «Breathless» — Single
  • 1987 — «Digitalis Ambigua: Gold & Poison» — Single

Фильмы и видео

  • 1982 — «Despair» — SPK Video by Twin Vision
  • 1983 — «Two Autopsy Films» — SPK Video by Twin Vision
  • 2007 — «Despair» — Digitally extracted DVD by Twin Vision

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт
  • SPK (англ.) на сайте Discogs


SPK.